ゲストさん [ログイン]
安全門 カテゴリ 分野別・団体別

分野別・団体別

所属カテゴリ別 分野別 > 食安全
269 件中 151 件目 - 200 件目    前へ 1 2 3 4 5 6 次へ
食の安全を守るのは誰か
従来の農業は何故破綻したのか、何故安全性を無視した農薬漬けに変わっていったのか。安全な作物生産を目指...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4808306379/qid=1136880949/sr=1-50/ref=sr_1_0_50/503-3292441-2179903
食品安全についての最新情報「e-食安全研究会」
e?食安全研究会は、食品産業全体の食品安全、食品衛生のレベルアップを目指し、2002年3月に結成。食...
http://www.e-syoku-anzen.com/open/index.htm
食品安全ネットフォーラム
食の安全・安心について考えるネットフォーラム。東京都福祉保健局健康安全室が運営。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/netforum/
食品安全ネットワーク
1997年(平成9年)7月に、食品産業を基本に、会員間で異業種交流を深めるためのネットワークづくりを...
http://www.fu-san.jp/
食品衛生学―「食の安全」の科学
日本の食は輸入と加工によって支えられているが、安全性をめぐる多くの課題があり、様々な分野の科学的追究...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4524401970/qid=1137067697/sr=1-83/ref=sr_1_2_83/503-3292441-2179903
食品衛生法―食の安全・安心を確保するために
21世紀を目前にして、食の安全を確保するために、食品衛生に関する法律と行政のあり方を再点検し、これを...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4772601996/qid=1136858964/sr=1-41/ref=sr_1_0_41/503-3292441-2179903
食品クライシス―「食」の質と量は安全といえるのか
鳥インフルエンザ、BSE、鯉ヘルペス…。国内外で同時多発する動物の病気。今の時代に合った「日本型食生...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822224627/qid=1136847872/sr=1-14/ref=sr_1_2_14/503-3292441-2179903#product-details
食品公害・農薬汚染―揺れる「食」の安全 環境シリーズ
毎日口に入れる食物について、私たちは何を、どのくらい知っているだろうか。土壌と食物の汚染、有機農法、...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4834842037/qid=1136881235/sr=1-55/ref=sr_1_2_55/503-3292441-2179903
食品産業センター 食ネット
食品関連の最新ニュースから食品関連文献情報、食品関連機関情報、食品関連催し物情報にいたるまで、さまざ...
http://www.shokusan.or.jp/shoku-net/
食品と暮らしの安全基金
自ら資金を集め、食品や暮らしにひそむ化学物質の安全性についてテスト、調査を行おうと、1984年に設立...
http://www.tabemono.info/
食料白書〈2003(平成15)年版〉ライフスタイルの変化と食品産業―食の外部化と安全・安心志向
目次 1 総論と要約 2 消費者の食に対する意識と行動 3 食の変化とイノベーション 4 消...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4540021915/qid=1137066302/sr=1-74/ref=sr_1_0_74/503-3292441-2179903#product-details
新版 子どもに安全な食べもの
子どもにとって、食べものは大事なもの。子どものときの食べものが一生を支配するから。母親は子どもの食事...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4810703231/qid=1136881235/sr=1-51/ref=sr_1_2_51/503-3292441-2179903
素肌美人になれるスキンケア術―安全な食材、正しい食べ方でスリムボディに
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より) 山中 つよし 美容研究家、理学博士。1963年、東京...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062126869/qid=1136850325/sr=1-21/ref=sr_1_2_21/503-3292441-2179903#product-details
世界は食の安全を守れるか―食品パニックと危機管理 平凡社新書
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より) 村上 直久 1949年山口県生まれ。東京外国語大学フ...
http://
仙台市衛生研究所
食品による事故の防止のため、細菌検査や食中毒の原因調査を行っている。着色料、保存料などが正しく使われ...
http://www.city.sendai.jp/kenkou/eisei-ken/hygiene/index.html
全国食品安全自治ネットワーク
全国の食品安全施策情報、各都道府県の食品安全行政のページへのリンク集
http://www.pref.gunma.jp/shokukaigi/05network/05network_top.htm
全国焼肉協会 食の安全について
食に関する間違った認識が横行する中、焼肉協会では消費者に正しい知識を説明している。自分の目で確認した...
http://www.yakiniku.or.jp/sho/anzen.html
全農安心システム
JA全農による生産者と消費者を商品と情報でつなぐための、生産・流通・保管・加工・販売などに関わるすべ...
http://www.zennoh.or.jp/zennoh-anshin/index.html
続・よくわかる食品添加物一問一答―食の安全と豊かさのために
目次 A 食品添加物の規制緩和をめぐって B 食品添加物の安全性をめぐって C アクション・プ...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4772600035/qid=1136859088/sr=1-43/ref=sr_1_0_43/503-3292441-2179903#product-details
だいじょうぶ?いまの果物 食の安全を問うSeries
「世界一きれいな果物」。でも、その実態は?農薬漬けのバナナ、カビ防止剤がしみこんだレモン・グレープフ...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4886831451/qid=1136883213/sr=1-64/ref=sr_1_2_64/503-3292441-2179903
だいじょうぶ?いまの魚 食の安全を問うSeries
過剰なエサと抗生物質で太らせた養殖魚。深刻な有機スズ化合物などによる海の汚染。魚ギライ、魚ばなれが叫...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4886831664/qid=1137069182/sr=1-95/ref=sr_1_0_95/503-3292441-2179903
だいじょうぶ?いまの食品添加物 食の安全を問うSeries
いま、何故食品添加物が問題なのか。食糧の輸入量を大幅に増加させる動きとともに食品添加物規制がゆるめら...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4886831656/qid=1136883213/sr=1-65/ref=sr_1_2_65/503-3292441-2179903
だいじょうぶ?いまの肉・卵 食の安全を問うSeries
市販の肉にニコチン酸が塗られていた。鶏肉に抗生物質が残留!食品工業化がすすむなかで、いま家畜に何が起...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4886831559/qid=1137070853/sr=1-104/ref=sr_1_0_104/503-3292441-2179903
だいじょうぶ?いまの米 食の安全を問う
かたや大規模な減反、かたや米の輸入…。食管制度の見直し、米の自由化が迫られている!米依存型の農業、過...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4886831850/qid=1136883213/sr=1-67/ref=sr_1_2_67/503-3292441-2179903
だいじょうぶ?いまの米 食の安全を問うSeries
かたや大規模な減反、かたや米の輸入…。食管制度の見直し、米の自由化が迫られている。米依存型の農業、過...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4886832520/qid=1137067697/sr=1-89/ref=sr_1_2_89/503-3292441-2179903
だいじょうぶ?いまの野菜 食の安全を問うSeries
円高で輸入生鮮野菜がおしよせる!F1規格の形のそろった野菜たち。農薬・化学肥料の安全性は?大産地に連...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4886831834/qid=1136883213/sr=1-66/ref=sr_1_2_66/503-3292441-2179903
千葉県-衛生指導課
千葉県の食の安全・安心に関する最新情報を掲載。千葉県食品安全協議会、食の安全・安心電子館、食品安全対...
http://www.pref.chiba.jp/syozoku/c_eisi/index.html
千葉県衛生研究所
細菌研究室:健康被害の拡大および続発防止を目的に、千葉県内で発生した細菌感染症や細菌性食中毒事例につ...
http://www.pref.chiba.jp/syozoku/c_eiken/index.html
千葉市環境保健研究所
平成5年3月に開設。主な業務:食中毒や感染症の試験検査,毎日の生活に不可欠な食品や 玩具などの生活...
http://www.city.chiba.jp/kanpoken/index.html
中国産農作物と食品安全問題 筑波書房ブックレット―暮らしのなかの食と農
輸入農産物の安全性について、その主な生産地である中国の農業生産の実情や、中国の日本向け農産物輸出シス...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4811902432/qid=1136881235/sr=1-52/ref=sr_1_2_52/503-3292441-2179903
ちょっと待て!あなたの健康食品は安全か?―自分に合った商品の選び方から、正しい摂り方までを完全ガイド
健康食品で本当に健康になるの? 私の症状には何を選べばいいの? どう摂るの? いつまで摂るの? 自分...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4901465619/qid=1137066302/sr=1-71/ref=sr_1_0_71/503-3292441-2179903
手作り健康生ジュース―ムダなし・安全・手軽でおいしい 組み合わせ効果で効能が2倍、3倍に
たった一杯の生ジュースで、こんなにも健康になれる! 体にいい「本当の生ジュース」の作り方、体内浄化、...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4072314498/qid=1136810245/sr=1-7/ref=sr_1_10_7/503-3292441-2179903#product-details
東京都-食薬インフォベース
東京都の提供する食品衛生及び薬事衛生の主なホームページ情報。東京都の健康安全室のホームページ。食品衛...
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/index.html
東京都健康安全センター
平成15年4月1日付の組織改正により、以下の組織が統合され、新たに「東京都健康安全研究センター」が発...
http://www.tokyo-eiken.go.jp/index-j.html
東京都市場衛生検査所
食品流通の拠点で食品の監視指導や試験検査を行い、不良食品の一般への流通を未然に防止し、都民の安全で豊...
http://www.tsukiji-market.or.jp/eisei/eisei.htm
東京都食品安全情報評価委員会
食品等の安全を確保するため、各種情報の収集、分析及び評価等を行い、食品の安全対策を総合的に推進してい...
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/hyouka/index.html
東京都「食品衛生の窓」
食品安全の総合情報提供サイト。食中毒や食品添加物、残留農薬等、食品衛生についての基礎知識をトピックス...
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/index.html
東京都福祉保健局
食品の安全確保として健康安全室食品監視課では食品衛生規格・基準、食中毒対策などを行っている。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/index.html
徳島県-食の安全・安心企画員室
とくしまの食の安全・安心情報ページを開設。徳島県の食の安全・安心への取り組みとして食の安全・安心総合...
http://www.pref.tokushima.jp/generaladmin.nsf/topics/0D76B5DFD4478C8749256E6F001A3A9D?opendocument
徳島県保健環境センター
保健衛生、環境保全に関する各種の調査・研究を行っている機関。保健・環境に関する各種の情報を資料として...
http://www.pref.tokushima.jp/generaladmin.nsf/cb37f6f08ef3700649256a1f00450099/7571b4c114df8b6949256cd1001d3942?OpenDocument
栃木県-生活衛生課
「とちぎ食の安全・安心インフォメーション」を開設。
http://www.pref.tochigi.jp/shokuhin/index.html
栃木県保健環境センター
保健環境行政の科学的・技術的中核機関として、関係行政機関と緊密な連携のもとに、保健環境行政が科学的基...
http://www.thec.pref.tochigi.jp/
鳥取県-食の安全推進課
鳥取県の食品安全情報、食品表示情報など。鳥取県では、「食」の安全を確保するための体制強化を目的とし、...
http://www.pref.tottori.jp/shokunoanzen/
鳥取県衛生環境研究所
環境と県民の健康を守るために設置された研究機関。酸性雨や温暖化等の地球環境問題、溶融スラグ等廃棄物の...
http://www.pref.tottori.jp/eiken/
富山県-食の安全・安心情報
富山県の食品安全施策、食品安全関連情報など
http://www.pref.toyama.jp/sections/1613/anzen/
富山県衛生研究所
主な業務 がん研究部:新生児マススクリーニング検査、研究・染色体検査、研究・がん発生疫学研究・衛生...
http://www.pref.toyama.jp/branches/1279/1279.htm
トレーサビリティ―食の安心と安全の社会システム
食に関する多様な問題が表面化し、食に対する信頼感は崩壊。その打撃から未だ回復できないでいる。追跡可能...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4561651411/qid=1136810245/sr=1-6/ref=sr_1_10_6/503-3292441-2179903#product-details
トレーサビリティと食品判別技術の最新動向―食の安全と信頼性確保のために インフォーメディア・シリーズ (No.28)
¥12,600 (税込)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4897450284/qid=1137067697/sr=1-84/ref=sr_1_2_84/503-3292441-2179903
どうする?食の安全 現代のテキスト
狂牛病をはじめ違法添加物の使用や残留農薬、遺伝子組み換え作物の混入…。問題はどこにあるのか。何を食べ...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4250203123/qid=1136848505/sr=1-18/ref=sr_1_2_18/503-3292441-2179903#product-details
どうなるどうする日本の食卓―子どもたちに安全な食を手わたすために
農薬の残留基準を大幅に緩和し、食品の安全基準も国際的に統一して農産物や加工食品をもっと受けいれろ-こ...
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4772601805/qid=1136859088/sr=1-44/ref=sr_1_0_44/503-3292441-2179903