内閣府 食品安全委員会

【説明】

食品安全委員会は、国民の健康の保護が最も重要であるという基本的認識の下、規制や指導等のリスク管理を行う関係行政機関から独立して、科学的知見に基づき客観的かつ中立公正にリスク評価を行う機関。食品安全委員会は7名の委員から構成され、その下に専門調査会が設置。
 専門調査会は、企画専門調査会、リスクコミュニケーション専門調査会、緊急時対応専門調査会に加え、添加物、農薬、微生物といった危害要因ごとに13の専門調査会が設置。
 また、事務局は、事務局長、次長、総務課、評価課、勧告広報課、情報・緊急時対応課、リスクコミュニケーション官から構成。

【キーワード】

食中毒, 鳥インフルエンザ, ファクトシート, リスク評価, 添加物, 農薬, 微生物, 危害要因

URL

http://www.fsc.go.jp/index.html